Science Experts 2.0

Wissenschaft wird im Kontext der Neuen Mittelschule häufig als etwas Fernes wahrgenommen, da es nur wenig mit der Lebenswelt der SchülerInnen zu tun hat. Das Projekt „Science Experts 2.0“ ist eine Kooperation zwischen der NMS Leibnizgasse, Science Pool VIG und IBM Österreich GmbH, das verschiedene wissenschafltiche Disziplinen hautnah erlebbar macht und Interesse für eine etwas andere berufliche Laufbahn wecken soll.

Das Projekt läuft in drei Stufen ab:

In der 1. Stufe wurde im Oktober 2016 an der gesamten Schule der „Science Day“ ausgerufen. Alle SchülerInnen sämtlicher Klassen der NMS Leibnizgasse führten Versuche zum Thema „Trockeneis“ mit Science Pool VIG durch. Auch mit den App- und Ernährungsspezialisten des Kooperationspartners IBM wurden in 2 unterschiedlichen Workshops die ersten Schritte zur Erstellung einer App zu ernährungsrelevanten Themen erforscht.

Für die 2. Stufe wurden 40  SchülerInnen aus allen Schulstufen der NMS Leibnizgasse übergreifend ausgewählt, die nun in intensiven Erlebnis-Einheiten, sowohl in der Schule als auch in den Räumlichkeiten der Projektpartner, ihr Wissen, bis ca. Ende April, in den Bereichen Chemie, Physik, Ernährungslehre, Informatik und Mathematik mittels spannender Experimente vertiefen.

Dabei werden sie auch in Präsentationstechnik und Rhetorik geschult um schließlich in der 3. Stufe ihre Erkenntnisse vor der Schule und den Projektpartner perfekt präsentieren zu können und die erstellte Ernährungs-App einem Partner der öffentlichen Krankenversorgung zu überreichen.